Kuchen, Gebäck, Pralinen
Lebkuchenbiskuits, einfache ...
Zutaten
- 150 g Honig
- 75 g Brauner Zucker
- 25 g Butter
- 2 Tl. Ingwer, gemahlen
- 1 Spur Zimt, gemahlen
- 1 Spur Gewürznelken, gemahlen
- 1 Spur Schwarzer Pfeffer
- 1/2 Tl. Kardamon, gemahlen
- 375 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Tl. Triebsalz
- 50 g Puderzucker
- 1 Tl. Zitronensaft
Zubereitung
Honig, Zucker und Butter in einer Pfanne mit dickem Boden (um
Überhitzung zu vermeiden !) langsam erhitzen, dabei ständig
rühren, bis die Mischung glatt ist und der Zucker sich aufgelöst
hat. Gewürze hineinrühren, abkühlen lassen.
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben und Eigelb sowie
Honigmasse dazugeben. Gut vermischen. Triebsalz in einem Löffel
voll warmem Wasser auflösen und dazugeben. Vom verbleibenden Mehl
soviel hineinkneten, bis eine feste Masse entstanden ist, die sich
von der Schüssel löst.
Lebkuchenteig auf bemehlter Fläche etwa 1 cm dick auswalzen, kleine
Formen ausstechen und auf ein gefettetes und bemehltes Backblech
legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C 10 bis 12 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft mischen, mit etwas warmem Wasser
strecken und die abgekühlten Biskuits damit überziehen.
Nach: J.Norman, Das große Buch der Gewürze
AT Verlag 1991, ISBN 3-85502-395-6)
- Stichworte
- Gebäck , P1
eingetippt am 23.02.1995 von
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