Pasteten, Terrinen
Leberterrine
Zutaten
- 600g mageres Schweinefleisch
- 600g Kalbfleisch
- 60g fetter Speck
- 300g Schweineleber
- 200g Geflügelleber
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 20g Butter
- 4El herber Weisswein
- 2El Weinbrand
- 4 Eigelb
- 1 Tl. frischer gemahlener Pfeffer
- 2 Tl. Salz
- je 0.5 Tl. Thymian, Majoran, Piment
- 200g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Schweinefleisch, Kalbfleisch, fetten Speck und Schweineleber durch den Wolf
drehen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in der Butter dünsten.
Durchgedrehtes Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Eigelb, Wein, Weinbrand und
Gewürzen vermischen. Geflügelleber anbraten (in der Pfanne der Zwiebeln).
Eine Kastenform mit einem Teil der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der
Fleischmasse einfüllen. Darauf die angebratene Geflügelleber legen und dann
die restliche Fleischmasse einfüllen. Lorbeerblätter drauflegen und mit
restlichen Speckscheiben belegen.
Die Kastenform mit Alufolie abdecken und in die Saftpfanne oder
eine andere grössere feuerfeste Form stellen.
Beide Formen in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Heisses Wasser in die äussere Form giessen. 1,25 Stunden garen.
1 bis 2 Tage an kühlem Ort durchziehen lassen.
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- Das Rezept ist ein Brigitte-Sammelrezept
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- From: alex@ee.uni-sb.de (Alexander Bachmann)
- Date: 30 Nov 1993 13:32:47 GMT
- Stichworte
- Leber , Terrinen, Brunch, Party
eingetippt am 02.12.1993 von Alex
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