Kuchen, Gebäck, Pralinen
Lebkuchentorte II
Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Honig
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 50 g Kakao
- 3 Tl. (gestr.) Lebkuchen-
- -- Gewürzmischung,
- -- fertig (z.B. Ostmann)
- 1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet)
- 1 Tl. (gestr.) Backpulver
- 6 El. Kirschwasser
- 4 Blatt weisse Gelantine
- 1/2 l Schlagsahne
- 300 g Preiselbeerkompott
- 30 g Geraspelte Schokolade
Zubereitung
Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen,
einmal aufkochen und auskühlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewürze und
Backpulver unterrühren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 40 -
45 Min. backen, auskühlen lassen.
Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.
150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.
Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
04.12.1993
- Stichworte
- Kuchen , P99
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung