Kuchen, Gebäck, Pralinen
Lebkuchentorte I
Zutaten
- 50 g Rosinen
- 50 g Walnüsse
- 10 g Hefe (frisch)
- 1/2 Tl. Zucker
- 5 El. Schlagsahne
- 1/4 Päckchen (5 g) Pottasche
- 125 g Zucker
- 60 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
- 125 g Zuckerrübensirup
- abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
- 250 g Mehl
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
- 75 g abgezogene Mandeln
- 25 g rote Belegkirschen
Zubereitung
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe
und 1/2 Tl. Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett,
Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben, mit
dem Handrührgerät schaumig rühren. Sirup, Zitronenschale, Mehl,
Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben,
kurz unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform ( 26 cm) streichen und
ca. 30-40 min. backen.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln
und Belegkirschen verzieren.
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- Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- Torten , P1, Lebkuchen
eingetippt am 11.02.1995 von Lothar
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