Kuchen, Gebäck, Pralinen
Lauchkuchen II
Zutaten
für den Teig
- 500 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 40 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 5 El. Öl
Belag
- 1 Kg Lauch (so steht's im Rezept.
- Ich hatte das Gefühl, es war zu reichlich)
- 100 g hauchfeine Speckstreifen
- 1/2 l saure Sahne
- 1/4 l Milch
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Teig:
1. Milch in einem Topf auf kleine Flamme erwärmen - Hefe in die
lauwarme Milch bröckeln - 4 El. Mehl zufügen - eine Prise Zucker
dazu - alles verrühren - Brei unter einem Tuch 30 Min. gehen lassen.
2. Mehl mit Zucker und Salz mischen - Mulde reindrücken - Eier
aufschlagen und in die Mulde - Butter in Flöckchen schneiden und
oben drauf.
3. Hefebrei aus dem Topf (ja, ja, den von oben) dazugiessen - alles
verkneten - Tuch drüber und 2-3 Stunden gehen lassen - nochmal
durchkneten - einen halben cm dick ausrollen - auf ein gefettetes
Blech breiten - mit einer Gabel ein paar mal pieksen - einen Rand
mit einplanen, damit hinterher nichts ausläuft - noch mal 'ne halbe
Stunde gehen lassen.
Und noch das Obendrauf:
1. Den Lauch in Ringe geschnitten und den Speck verteilen, auf dem
Teig natürlich.
2. Saure Sahne, Milch und Eier verquirlen - Salz und Pfeffer dazu -
nach Belieben geriebenen Käse mit einmischen.
3. Alles über den Kuchen und bei 190 Grad 45 Minuten backen, bei
Heissluft so 160-170 Grad, sonst wird's dann zu dunkel.
Ach übrigens: Lauch ist dasselbe, was man im Supermarkt als Porree
kaufen kann. Es reicht schliesslich, wenn ich mich mit dummen
Fragen blamiere.
Wohl bekomm's!
- **
- From: martin_maydell-von%ol@zermaus.zer.sub.org
- Date: Thu, 30 Dec 1993 03:58:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- Zer , Kuchen, Lauch, Herzhaft
eingetippt am 24.02.1994 von Martin
die offline-Rezeptsammlung