Kartoffel-, Gemüsegerichte
Latkes
Zutaten
- Auf 1 kg Kartoffeln
- 1 grosse Zwiebel für den Teig
- 1 kleine Zwiebel zum Mitbraten
- etwa 1 Tasse Mazzamehl
- 1 Eigelb
- 1 El. Öl
- auch zum Ausbacken Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schälen und in eine Schüssel
reiben. Die entstehende Flüssigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Öl zu
den rohen Kartoffeln rühren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen,
die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin bräunen. Aus je zwei bis
drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett drücken, diese von
beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
*Übliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder süsssauer eingelegte
Gemüse.
Häufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig
selbstverständlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen
gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.
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- Gepostet von Juergen Linnhoff
- Date: Tue, 06 Jun 1995
- Stichworte
- Kartoffel , Israel
eingetippt am 25.08.1995 von Juergen
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