Mehlspeisen, Nudeln
Lasagne mit Pesto
Zutaten
Für die Nudeln:
- 300 g Mehl
- 3 grosse Eier
- 1 Tl. Salz
- 1 El. Öl
Für das Pesto:
- 75 g Basilikumblätter (3-4 Töpfchen)
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g Pinienkerne
- 80 g geriebener Parmesankäse
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Béchamelsoße:
- 40 g Butter
- 55 g Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g Mozzarellakäse
- Salz
- Muskat
- weisser Pfeffer
Ausserdem:
- 2 El. Parmesankäse
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen
Teig verarbeiten. Sollte der Teig etwas zu trocken sein, gibt
man während des Knetens ein wenig lauwarmes Wasser hinzu. Teig
zu einem Kloss formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Basilikumblätter mit den Knoblauchzehen, Pinienkernen und dem
Käse unter Zugabe von Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Butter mit Mehl anschwitzen. Mit der Milch zu einer sämigen
Sauce kochen. Mozzarella einrühren. Mit Salz, Muskat und weissem
Pfeffer abschmecken.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen. In Platten von ca. 16cm x 12cm Grösse schneiden, müsste
so um die 15 Platten ergeben. Je 4-5 Stück in Salzwasser ca. 90
Sekunden garen. Unter kaltem Wasser abschrecken. Auf einem
Küchentuch zum Trocknen auslegen.
Eine grosse feuerfeste, rechteckige Form mit Fett
ausstreichen. Den Boden zuerst mit mit einer Schicht
Nudelplatten auslegen. Dünn mit Pesto und Béchamelsoße
bestreichen. Mit einer Schicht Nudelplatten bedecken und so
fortfahren, bis zur letzten Schicht Nudeln. Diese nur mit der
restlichen Béchamelsoße bestreichen. Mit Parmesankäse
bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
Im 200 Grad heissen Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
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- From: K.-H._Boller@p3.f2020.n2426.z2.fido.sub.org (K.-H. Bol
- Date: Mon, 13 Jun 1994
- Stichworte
- Nudelgerichte , Lasagne
eingetippt am 04.08.1994 von Bollerix
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