Fleischgerichte
Lampraten vonn spiess (Gefüllter Lammbraten vom Spiess)
Zutaten
Braten
- 1500 g entbeinter Lammrücken
- Kerbel
- Liebstöckel
- Majoran
- -Salz, Pfeffer
Fuelle
- 150 g Fetter Speck
- 150 g Milder roher Schinken
- 150 g Lamm oder Kalbsleber
- 150 g Kalbsherz
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 75 g Geriebener Parmesan
- 1 Tl. Thymian
- -Pfeffer, Salz
- 1 El. Gehackte Petersilie
Zum Braten
- 200 g Frischer, fetter Speck
- -- in dünnen Scheiben
- Orangensaft
Zubereitung
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 °C, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft
übergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...
- *
- Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften
- hält. H. J. Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich
- 2:2476/514.25 24.09.94
- Stichworte
- Fleisch , Lamm, Speck, Schinken, Innereien, P5
eingetippt am 22.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung