Fleischgerichte
Lampraten vonn spiess
Zutaten
BRATEN:
- 1500 g Entbeinter Lammrücken
- Kerbel
- Liebstöckel
- Majoran
- Salz, Pfeffer
FUELLE:
- 150 g Fetter Speck
- 150 g Milder roher Schinken
- 150 g Lamm oder Kalbsleber
- 150 g Kalbsherz
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 75 g Geriebener Parmesan
- 1 Tl. Thymian
- 1 tb Gehackte Petersilie
- 200 g Frischer, fetter Speck
- In dünnen Scheiben
- Pfeffer
- Salz
- Orangensaft
Zubereitung
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht einen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E: 200, G: 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden
braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft übergiessen.
Dazu passen "gebachene Zwiffel" und "semladorttem"...
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- Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält
- Autor: H. J. Fahrenkamp
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- Gepostet von Bernd Gottschlich
- Date: Sat, 24 Sep 1994
- Stichworte
- Alt , Lamm, Braten, P5
eingetippt am 25.10.1994 von Bernd
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