Fischgerichte
Lachsforelle an Basilikumsauce
Zutaten
- 1 Lachsforelle; a 1 kg küchenfertig
Bouillon
- 2 1/2 dl Weisswein
- 2 1/2 dl Wasser
- 2 Tl. Salz
- 1 Zwiebel; geviertelt
- 1 Lauchstengel; in Stücke
- 1 Karotte; in Stücke
- 1 Petersilienzweig
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Scheibe Zitrone
ZUR FORELLE
- 1 Thymianzweig
- 1 Petersilienzweig
- 4 Salbeiblätter
- 1/4 Tl. Salz
Soße
- 2 El. Weisswein
- 2 El. Vermouth; trocken Noilly Prat
- 2 Eigelbe
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 Bd. Basilikum; grob geschnitten
Zubereitung
Forelle innen und aussen kalt abspülen.
Alle Bouillonzutaten in einem Topf tun, aufkochen und 10 Minuten lang
leise köcheln lassen. Anschliessend in eine flache Ofenform giessen.
Fischzutaten - Thymian, Petersilie, Salbei und Salz - im Innern der
Forelle tun, diese in die flache Form legen, mit einer Aluminiumfolie
bedecken.
Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen - Ofenmitte - während 25 bis 30
Minuten garen lassen. Achtung: das Bouillon darf nicht kochen !
Inzwischen die Sauce zubereiten: in einem nicht zu heissen Wasserbad,
Eigelbe mit Wein und Vermouth schaumig schlagen. Butter - KALT - in
Flocken unter ständigem Schlagen zugeben; im Wasserbad
weiterrühren, bis die Sauce bindet. Aus dem Wasserbad nehmen, mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Basilikum zugeben und Sauce zu dem Fisch servieren.
Dazu: Salzkartoffeln oder Reis.
- *
- Quelle: Betty Bossis, Le poisson, Zürich 1988
- erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Fisch , Süßwasser, Forelle, P4
eingetippt am 10.06.1994 von Rene
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