Fischgerichte
Bandnudeln mit Lachs und Kaviar Fettuccine al salmone e caviale
Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g frischer Lachs
- (in Scheiben oder am Stück)
- 300 g grüne Bandnudeln (trocken gewogen)
- 150 g gekühlte Butter
- 100 g Schalotten
- 100 g Porree
- 100 g Forellenkaviar
- 1 Bund Dill
- ein paar Petersilienstiele
- 1/2 geschälte Zitrone in dünnen Scheiben
- 1/4 l Schlagsahne
- Öl (Olivenöl)
- Salz
- 2 cl trockener Wermut
- 1 Tl. Korianderkörner
Zubereitung
Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der
Petersilie grob zerkleinern. 1/2 l Wasser mit mit den so vorbereiteten
Zutaten, dem Dill, Salz und den Zitronenscheiben 5 min. kochen.
Dann den Lachs hinzugeben und ca. 8 min. (bei 2 Scheiben - Am Stück brauchts
was länger) sieden lassen.
2 l gesalzenem Wasser mit etwas Öl aufkochen lassen und die Nudeln darin
je nach Anweisung (ca. 7 min.) bißfest kochen lassen.
Den Lachs aus dem Sud nehmen und warm halten (2 Teller übereinander -
Alufolie). Den Sud durch ein Sieb geben. Die Schalotten pellen und sehr
fein würfeln. Die Schalotten in ca. 30 g Butter andünsten und dann den
gesiebten Sud und die Sahne dazugeben. Das Ganze ca. 6 min. einkochen lassen
(ca. die Hälfte). Den Lachs ohne Haut und Gräten in grobe Stücke
zerpflücken. Den Kaviar unter Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die restliche Butter in kleinen Flöckchen unter die Sauce rühren und mit
Wermut abschmecken.
Die Nudeln in ein Sieb geben und abtropfen lassen und dann mit etwas
kaltgepreßten Olivenöl beträufeln.
Die Nudeln auf einen Teller anrichten sowie den Lachs und den Kaviar
darauf verteilen. Die Sauce über die Nudeln geben und sofort servieren.
Anstatt Forellenkaviar geht auch deutscher Kaviar, aber unter fließend
Wasser etwas besser abspülen.
Variation:
200 g Krabben oder Tiefseescrimps
Die aufgetauten Krabben etwas in Olivenöl andünsten und ebenfalls
auf den Nudeln verteilen.
Dazu paßt ein trockener Weißwein oder ein Rose.
Geht eigentlich alles recht schnell. Nur die Nudeln dürfen nicht matschig
werden.
Nun die Kalorienzahl: 1123kcal / 4699 kJ pro Portion - leider;
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eingetippt am 28.01.1993 von Patrick Rother
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