Mehlspeisen, Nudeln
Krautkrapfen - gut gebraten
Zutaten
Nudelteig
- 500 g Weizenmehl (1/2 grob, 1/2 fein)
- 2 Eier
- 1/8 l Wasser
- Salz
Geröstetes Sauerkraut
- 1000 g Sauerkraut
- 150 g rohes Wammerl
- 60-80 g Schweineschmalz
- Kümmel
- Salz
Zum Ausrollen
Zubereitung
Nudelteig: Siehe Anhang 1
Geröstetes Sauerkraut: Siehe Anhang 2
Nudelteig herstellen und diesen halbieren (= 2 Fladen). Nun, jede
Hälfte sehr dünn zu einem Fladen ausrollen. Das kalte, geröstete
Sauerkraut gleichmäßig auf die Fladen verteilen und zu einer Nudel
zusammenrollen. Dann ca. alle 5-6 cm abschneiden. Die Krapfen stehend
ins heiße Schweineschmalz in einer Pfanne setzen und bei mittlerer
Hitze beidseitig braten. Aus den beiden Fladen ergeben sich ca. 20-24
Krapfen.
Variante 2: Krautkrapfen - in der Brühe gegart
Die Zutaten wie bei Variante 1 zubereiten, nur diese *nicht* in Fett
braten. In einen flachen Topf ca. 3 cm hoch, heiße Fleischsuppe
hineingeben und dann die "rohen" Krapfen hineinstellen. Den Topf
abdecken und ziehen lassen - nicht die Krapfen umdrehen! Eine ganze
Zwiebel in Ringe schneiden und in Butterschmalz bräunen. Die
gebräunten Zwiebelringe über die Krapfen verteilen, abdecken und
nochmals ziehen lassen bis sie gar sind.
Anhang 1: Nudelteig:
Aus Mehl, Eier, Wasser und einer Prise Salz einen Teig bereiten, den
man auf einem bemehlten Nudelbrett knetet.
Anhang 2: Geröstetes Sauerkraut:
Als erstes, das Sauerkraut (wenn naß) ausdrücken. Das rohe Wammerl
in feine Würfel schneiden und mit Schweineschmalz anrösten. Hinzu kommt
das Sauerkraut und wird kräftig daruntergemischt, damit das Wammerl
gleichmäßig verteilt ist. Mit Kümmel und Salz würzen und gut anrösten.
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- Quelle: Allgäuer Küche von Brigitte Haag,
- Agrar-Verlag Kempten/Allgäu
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- Gepostet von: Volker Englisch
- Stichworte
- Nudeln , Sauerkraut, Krapfen
eingetippt am 26.02.1996 von Volker
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