Kuchen, Gebäck, Pralinen
Kranzkuchen, Gundulakranz (Quark-Ölteig)
Zutaten
Quark-Ölteig von
- 200 g Quark (ausgepresst)
- 6 El. Milch
- 1 Ei
- 8 El. (1/8 l) Öl
- 100 g Zucker
- Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Backpulver
zum Bestreichen
zur Fülle
- 100 g geschälte Mandeln
- 100 g Zitronat
- 50 g Zucker
- Vanillezucker
zum Bestreichen
Zubereitung
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich sein
sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck
von 50x55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der
Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmässig
auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite
her von aussen nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander
schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen, mit Ei bestreichen,
die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im
vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 35-45
Minuten backen. Fülle: Geschälte Mandeln grob hacken; Zitronat
feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen waschen, brühen, gut
abtropfen lassen, evtl. zwischen Tuch leicht abtrocknen, alle Zutaten
mit Zucker und Vanillezucker mischen. Kranzkuchen kann auch mit
Nussfülle gefüllt werden.
Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale
von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. süsser Rahm oder 3 Eischnee
(und evtl. blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Belieben
schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Wahl sowie
süssem Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker
nach und nach einrieseln lassen, weiter schlagen, bis Masse sehr
steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Wahl unterschlagen,
geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.
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- Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann,
- Birken-Verlag, 8000 München 2, Altheimer Eck 13,
- Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X.
- Gepostet von Eva-D. Bilgic.
- Stichworte
- Quark , Backen
eingetippt am 30.11.1995 von Eva-D.
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