Grundlagen, Informationen
Krapfenteig
Zutaten
- 3 El. Weisswein; trocken
- 2 El. Honig
- 300 g Weizenmehl
- 6 Eigelb
- 70 g Butter
- 3 El. Sahne
- 1 Eiklar
- ;Salz
Zubereitung
Wein mit dem Honig aufkochen, so dass der Honig sich auflöst.
In einer Schüssel Mehl, Butter, Salz, die grösste Menge des
Honig-Wein-Gemischs und die Sahne vermengen. In einer kleinen Schüssel
die Eidotter mit dem restlichen Honig-Wein-Gemisch verrühren und zu dem
Teig geben. Gut verkneten und den Teig sogleich dünn ausrollen. In
Vierecke von ca. zehn Zentimetern Seitenlänge zerschneiden oder mit einem
grossen Glas Kreise ausstechen. Mit dem Eiklar bestreichen und füllen.
Originalrezept
Einen Krapfenteig zu machen
Siede Honig mit Wein, soviel du brauchst. Und nimm auch eine weitere
Schüssel, schlag Eier hinein und verrühr den Wein mit weissem Mehl zu
einem Brei. Schlag ein Eidotter, der rot sein soll, mit etwas Safran in
einer anderen Schüssel auf. Das vermisch gut mit etwas von dem
angemachten Honigwein und gib es in den gerührten Teig. Lass den Teig
nicht zu fest und nicht zu flüssig werden. Gib ein wenig Mehl in die
Schüssel, bis du einen schweren Teig hast. Dann breite ein sauberes Tuch
aus und roll den Teig darauf mit einem Wellholz aus und schneide dann
grosse oder kleine Formen, wie du die Krapfen haben willst, je nach Art
der Füllung. Oder alle, die man mit Hefe oder Bier oder Hopfenwasser
macht, die muss man aufgehen lassen und danach wieder einkneten mit
lauwarmem Wasser oder mit Honigwein. Danach wisse dich zu richten.
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- Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
- ISBN 3 7608 1025 X
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- Gepostet von Martin Lange
- Date: Wed, 18 Jan 1995
- Stichworte
- Aufbau , Halbfabrik., MA, 0, P4
eingetippt am 10.03.1995 von Martin
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