Brot
Kräuterbrot II
Zutaten
- 400 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pk. Frische Hefe
- ** ODer **
- 2 Pk. Trockenhefe
- 1 Tl. Zucker
- 350 ml Buttermilch
- 1 1/2 Tl. Salz
- 1 Tl. Petersilie
- 1 Tl. Basilikum
- 1 Tl. Thymian
- 1 Tl. Majoran
Zubereitung
Mehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem
Zucker und 5 El. lauwarmem Wasser gut verrühren. Hefemischung in
die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten
gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Lauwarme Buttermilch, Salz und Kräuter zum Mehl geben und
mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig
verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal 30
Minuten gehen lassen.
Anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut
durchkneten, zwei Teigringe miteinander zu einer Kordel verdrehen
und zu einem Ring schliessen. Abdecken und noch einmal gehen
lassen, bis sich der Teig deutlich vergrössert hat. Mit
Wasser bestreichen. Im Backofen bei 200 °C 45 Minuten backen.
13.01.1994
- Stichworte
- Brot , P1
eingetippt am 23.02.1995 von
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