Kuchen, Gebäck, Pralinen
Korinthen-Plätzchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 375 g Butter
- 2 gestr. Tl. Hirschhornsalz
- Mark 1/2 Vanilleschote
- abger. Zitronenschale
- 125 g Korinthen
- 2 Eigelb
- 4 El. Zucker
- 1 Tl. Zimt
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter, in 1 Tl. Wasser aufgelöstes Hirschhornsalz
und Gewürze mit dem Handrührgerät gut verknoten, zuletzt die
gewaschenen Korinthen zugeben. Den Teig 2 Stunden kalt stellen.
Danach ausrollen und Plätzchen (o ca. 4 cm) ausstechen. Eigelb
verschlagen, die Plätzchen damit bestreichen, mit Zimt und Zucker
bestreuen. Auf ein gerettetes Backblech oder mit Backpapier
belegtes Blech legen und backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- Gebäck , Weihnachten
eingetippt am 30.10.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung