Grundlagen, Informationen
Kokosmilch (selbst gemacht) aus frischer Kokosnuss
Zutaten
- 1 Kokosnuss
- 600 ml ;Wasser
KOKOSMILCH AUS KOKOSFLOCKEN
- 400 ml Kokosflocken
- 600 ml ;Wasser heiss
Zubereitung
Zuerst muss die Nuss geknackt werden. Dies kann man entweder mit einem
Hammer- oder Beilschlag auf die Schale tun oder aber die
ungefährlichere, dennoch "brutale" Methode anwenden, indem man der
Kokosnuss die Augen aufsticht und das Wasser auslaufen lässt. Das
Wasser muss süsslich frisch schmecken. Nun die Kokosnuss im
vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten, oder bis
die Nuss Sprünge bekommt, backen. Jetzt lässt sich die Nuss mit
einigen leichten Hammerschlägen öffnen. Ein weiterer Vorteil dieser
Methode ist, dass sich das Fruchtfleisch meist selbst von der Schale
löst. Ist dies nicht der Fall, dann mit einem Messer nachhelfen. Die
braune Haut vom Fruchtfleisch abtrennen. Nun das Fruchtfleisch mit
dem Mixer, einer Gemüseraspel oder einer Reibe weiterverarbeiten.
Mixer: Kokosfleisch in kleine Stücke schneiden, mit heissem Wasser
übergiessen, 2 Min. im Mixer pürieren. 30 Min. ziehen lassen.
Raspel oder Reibe: Kokosfleisch in Stücke schneiden, raspeln oder
reiben, mit heissem Wasser übergiessen, 30 Min. ziehen lassen.
Ein grosses Sieb mit einem Küchenhandtuch auslegen. Das Sieb über
eine Schüssel hängen. Das Püree hineingiessen, abtropfen lassen.
Die Milch aus den Kokosraspeln pressen. Am einfachsten geht das, wenn
man die Kokosraspel in eine Schüssel schüttet und dann in kleineren
Portionen wieder ins Küchenhandtuch gibt. Das Handtuch
zusammenfalten und wie beim Wäschewringen die Milch über dem Topf
auspressen.
Das Rezept ergibt ca. 550 - 600 ml Kokosmilch
Tip: Beim Kauf der Kokosnuss sollte man darauf achten, dass man beim
schütteln das Wasser schwabbeln hört. Nur diese Nüsse sind
geniessbar.
Kokosmilch mit Milch: Vorgehensweise wie oben, nur das Wasser durch
Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch mit Wasser: Vorgehensweise wie oben, nur mit weniger
Wasser. Ergibt ca. 350 ml Kokosmilch.
Kokosmilch aus Kokosflocken: Weniger aufwendig ist die Herstellung von
Kokosmilch mit Kokosflocken und schmeckt auch sehr gut. Das
Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser beträgt 2:3. Die Kokosflocken
werden im Messbecher nach der Masseinheit von Flüssigkeit gemessen.
Die Kokosflocken mit dem Wasser übergiessen. 30 Minuten ziehen
lassen. Weitere Vorgehensweise wie beim 1. Rezept. Ergibt ca. 550-600
ml Kokosmilch.
Feine Kokosmilch mit Milch: Wie das obere Rezept, nur das Wasser durch
Sojamilch ersetzen.
Dicke Kokosmilch: Das Verhältnis von Kokosflocken zu Wasser ist 1:1.
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- Quelle: Gepostet von Felix Weber 05.09.1994
- **
- Gepostet von Arthur Heinzmann
- Date: Mon, 07 Nov 1994
- Stichworte
- Süss , P1
eingetippt am 01.12.1994 von Arthur
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