Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kochbanane, Infos, Kelewele


Zutaten

Zubereitung

Kochbanane: im Gegensatz zur Süssbanane kann die Kochbanane, die vor allem aus Stärke besteht, nicht roh gegessen werden.
Englisch und französisch wird die Kochbanane plantain genannt.
In Westafrika dient die Kochbanane als Grundnahrungsmittel, neben Knollenfrüchte wie Yams, Maniok oder Süsskartoffeln.
Ist sie noch unreif und grün, wird sie geschält und - in Stücke oder Streifen - in gesalzenem Wasser gegart.
Reif ist sie gelb und wird meistens fritiert oder gegrillt.
Zum Beispiel: Kelewele, aus Ghana. Die reifen Kochbananen werden geschält, in fingerdicke Stücke geschnitten (etwas grösser als Pommes frites), mit Salz und Pfeffer bestreut und in reichlich Öl gebraten, bis sie goldgelb sind. Heiss servieren.
Oder: Kochbananenbrei aus Kamerun. Kochbananen schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Kochwasser abgiessen, Bananen auskühlen lassen und pürieren.

*
H.-U.Stauffer, L.Taddei J.-Cl.Pulfer, Afrikanisch
Kochen,Rio Verlag Zürich 1994, ISBN 3-907768-08-6
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte
Gemüse , Info, Ghana, Afrika, P1

eingetippt am 09.10.1994 von Rene


die offline-Rezeptsammlung