Grundlagen, Informationen

Kleine Gewürzkunde - Safran


Zutaten

Zubereitung

Dass Safran das teuerste aller Gewürze ist, hat gute Gründe: Die Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der Mitte der Blüte eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und arbeitsintensive Ernte schlägt sich natürlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Für 1 Gramm Safran braucht man 100-200 Blütennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet rund 15 Mark.
Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein kräfitger Duft und der aromatisch bitter-süsse, leicht scharfe Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber Safrankuchen, Paella, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer erkennen und natürlich erschmecken lassen.

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Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Stichworte
Gewürz , Infos, Safran, P1

eingetippt am 22.02.1995 von


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