Grundlagen, Informationen

Kleine Gewürzkunde - Kardamom


Zutaten

Zubereitung

Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz "in Schale gemahlen" gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell sein Aroma verliert, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen zu kaufen oder die Kapseln im Mörser selbst zu zerstossen.
Im Geschmack ist er süsslich, leicht brennend und erinnert an Eukalyptus. Mit Kardamom würzt man Brote, Gebäck, Süssspeisen und Getränke, ferner ist er Bestandteil einiger Curry-, Weihnachts- und Wurstgewürzmischungen. Aus der indischen Küche ist er nicht wegzudenken, und die Araber schätzen ihn sogar als Würze in ihrem Kaffee. In unseren Breiten hat Schweden den grössten Verbrauch.

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Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Stichworte
Gewürz , Infos, Kardamom, P1

eingetippt am 22.02.1995 von


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