Desserts, Nachspeisen
Kirschkaltschale mit Griessnocken
Zutaten
KALTSCHALE
- 100 g Zucker
- 500 g Kirschen
- 2 dl Weisswein
- 2 dl Kirschsaft
- 1 Spur Zimt
- Vanillezucker
- 1/2 Zitrone
- 50 g Kirschen; entsteint und
- - halbiert; (als Einlage)
VANILLIERTE GRIESSNOCKEN
- 1/4 l Milch
- 1 El. Zucker
- 1 El. Vanillezucker
- 1/2 Vanilleschote
- 60 g Butter
- 80 g Griess
- 1 Vollei
- Milch; zum Pochieren
- Vanillezucker
Zubereitung
Kaltschale
Zucker im Topf hell karamelisieren lassen. Weisswein, Kirschsaft und
Kirschen dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Pürieren und
passieren. Mit Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken.
Griessnocken
Milch mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Vanillemark aufkochen.
Griess zugeben, unter ständigem Rühren so lange kochen lassen, bis
es "dickbreiig" wird (ca. 5-10 Minuten). In eine Schüssel geben und
das Ei zugeben, dann 1/2 - 1 Stunde ruhen lassen.
Die Milch mit der ausgeschabten Vanilleschote erhitzen und mit
Vanillezucker abschmecken. Vom Griessbrei Nocken abstechen und je nach
Grösse 5-10 Minuten ziehen lassen. Als Einlage die halbierten
Kirschen und Griessnocken in die Kaltschale geben.
- *
- NORDTEXT 19.07.94 DAS!-Rezept
- Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
- Stichworte
- Süssspeise , Kalt, Kirsche, P1
eingetippt am 16.09.1994 von Ulli
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