Saucen, Marinaden
Ketchup I
Zutaten
Ketchupgrundrezept:
- 800 g Gemüse,Obst etc.
- 200 g Weinessig 5%ig
- (ich nehm' meistens nur 150g)
- 20 g Salz
- 80 g Zucker
- 5-20 g Stärke
- Kräuter
- Gewürze
Joggi's Kohlenhydratarmer Ketchup
- 500 g reife Pflaumentomaten
- (zur Not aus der Dose)
- 200 g rote Paprikaschoten
- 100 g Zwiebeln
- 150 g Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
- Zitronensaft [nach Geschmack]
- 20 g Salz
- 80 g Zucker
- 1 Tl. Chinesische Sojasauce
- (Mushroom flavoured, wenn's geht)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tl. Koriander (gemahlen)
- 1 Tl. Paprika edelsüß
- (kann nach Gusto variiert werden)
- 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
- bis zu 20 g Stärke
Zubereitung
Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.
80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines
anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Süßstoffes ersetzt
Bis zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.
ersetzt.
Dieser Ketchup ( für die die es noch nicht wissen kommt der Name vom
malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie"
-Ketchup. Dieser wird übrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.
Koschenillerot eingefärbt.
Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
verschiedensten Gemüsen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst... ).
Zubereitung:
Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb
streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
(Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem
fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein
püriert.
Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit
dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer
und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird
dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen
"Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst
schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluß wird dann noch mit dem Süßstoff und ggf. etwas
zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Süßstoff wird
immer erst am Schluß zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
ist und beim Kochen seine Süßkraft verlieren würde. (Saccharin geht
natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug überhaupt nicht,
deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).
Natürlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten
(aber ich habe es halt für eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und
deswegen ist es ohne)
Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g;
Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g;
Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsüblich sind 28g/100g.
(Für interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der
hat aber auch noch 12g /100g )
- *
- Das Grundrezept ist aus dem
- Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157)
- **
- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Soßen, Tomaten, Ketchup
eingetippt am 04.12.1993 von Andreas
die offline-Rezeptsammlung