Beilagen

Kartoffelklösse holsteinisch


Zutaten

Zubereitung

Kartoffel unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgiessen, schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Griess, Speisestärke, Eiern, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen 5 cm grosse Klösse formen. Probekloss in das kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er gut ist, die Klösse portionsweise wie den Probekloss gar ziehen lassen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm stellen, bis alle Klösse fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen und bräunen. Klösse mit Butter begossen servieren.
Wozu reichen: Zu Gulasch und Kopfsalat

Vorbereitung
60 Minuten
Zubereitung
40 Minuten

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Menue 5/207
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Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 24 Jan 1995

Stichworte
Beilagen , Knödel, P4

eingetippt am 13.03.1995 von Gerd


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