Mehlspeisen, Nudeln

Käsespätzle I


Zutaten

Zubereitung

Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zähen Teig schlagen, den man solange mit dem Rührlöffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen (wirft. Nun gibt man einen Teil des Teigs auf das nasse Spätzles- brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen, breiten Messer dünne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser oder drückt sie mit einer Spätzlespresse hinein. Das Wasser muss immer sprudelnd kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochstei- gen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und zieht sie durch frisches, heisses Salzwasser. Die Butter erhitzen und im Wechsel eine Schicht Spatzen und eine Schicht Käse zufügen. Bei geringer Hitze ziehen lassen und mit gerösteten Zwiebelwürfeln darüber sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Käsespatzen heiss auf den Tisch kommen, weil sie sonst an Wohlgeschmack verlieren. Es müssen also alle Gäste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen, wenn die Käsespatzen aufgetragen werden. Es ist alter Brauch, dass alle Anwesenden aus einer Schüssel essen.

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Aus: Kulinarische Streifzüge durch Schwaben,
Sigloch Verlag Künzelsau, ISBN: 3 8003 0131 8
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From: ralf_belschner%s3@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 06 Apr 1993 07:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte
ZER , Spätzle, Nudeln

eingetippt am 25.06.1993 von Ralf


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