Käsegerichte

Käseseminar, Teil 3, Butter machen I


Zutaten

Zubereitung

Hallo nun hier der dritte Teil, es geht ums Butter machen.
Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden: ~ Milch vom Bauernhof ~ Vorzugsmilch ~ nicht homogenisierte Trinkmilch Rezept! Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche giessen und im Kühlschrank min. 12 Stunden stehen lassen.
Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche füllen.
2 Esslöffel Buttermilch dazugeben und kürz schütteln.
6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3 Stunden in Kühlschrank zum abkühlen geben.
Nun die Saftflasche schütteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.) Die Buttermilch abgiessen, mit dem Finger oder einer Gabel den verklumpten Inhalt zurück halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl ich kaum Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt eine selbstgemachte:-) Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen, Zentrifugaleffekt, dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als meine Schwiegermutter mich bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich vor Lachen nicht halten, aber die Butter hat ihr nachher vorzüglich geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt, wie die Butter die es zu meiner Jungendzeit gab".) Also nun nochmals Buttermilch abgießen und die Butter durch heftige Axialbewegung der Flasche entnehmen.
Jau das war's für heute, dieses Wochenende fahre ich zu einem Kurzurlaub ans Meer, aber nächste Woche geht's weiter.:-)

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Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Stichworte
Milch , Käse, Käse

eingetippt am 10.05.1994 von Jürgen


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