Desserts, Nachspeisen
Johannisbeeren in Dickmilch
Zutaten
- 500 g Reife Johannisbeeren
- 500 g Dickmilch
- 60 g (bis 80g) Zucker
- 3 Blatt weisse Gelatine
- 1/8 l Süsse Sahne
- 25 g Kernige Haferflocken
- 25 g Gehobelte Mandeln
- 5 g Butter oder Margarine (1 Tl.)
- 10 g Honig (1 Tl.)
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in
eine Glasschale füllen.
Das Fett in eine Pfanne geben, die Haferflocken und Mandelblättchen
darin leicht bräunen, den Honig in die Pfanne geben. Diese
Krokantmasse erkalten lassen und über die Beeren streuen.
Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen, dann
tropfnass in eine Schüssel geben und im Wasserbad oder in der
Mikrowelle schmelzen lassen. Die Dickmilch mit Zucker abschmecken und
die Sahne schlagen. Gelatine und Dickmilch verrühren, kurz in den
Kühlschrank stellen, damit die Masse leicht geliert.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse über die
Johannisbeeren und den Krokant geben. Vor dem Servieren mit etwas
restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.
Nährwert pro Portion:
Eiweiss: 6g, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 29g, Ballaststoffe: 4g
kJ/Kilokalorien: 1114/262
Wenn Sie unsere Johannisbeerspeise für Gäste zubereiten und nicht mit
Fett geizen wollen, können Sie statt des Dickmilchgelees auch eine
feine Creme aus Frischkäse, Eigelb, Eisschnee und Puderzucker über
sie Johannisbeeren geben.
Wegen ihres herb-sauren Aromas passen Johannisbeeren auch sehr gut zu
herzhaften Gerichten. Bekanntes Beispiel ist die Cumberland-Sauce,
die vor allem zu Wild gereicht wird. Sie wird hergestellt aus
verrührtem Johannisbeergelee, etwas Südwein und Orangensaft, Salz,
Pfeffer, Senfpulver, geriebener Orangenschale.
Johannisbeeren lassen sich problemlos einfrieren. In den Wintermonaten
machen sie sich dann optisch und geschmacklich gut zu einem Obstsalat.
Schwarze Johannisbeeren sind inhaltsreicher als ihre roten
Schwestern. Mit rund 140mg Ascorbinsäure pro 100g enthalten sie etwa
viermal soviel Vitamin C.
Johannisbeeren:
Johannisbeeren sind gesund. Durch ihren hohen Fruchtsäuregehalt regen
sie die Verdauungsorgane an. Während die roten Beeren harntreibend
und leicht abführend wirken, soll der reine, ungesüsste Saft der
schwarzen Beeren bei Durchfallerkrankungen helfen. Zurückgeführt wird
dies auf einen hohen Gehalt an bestimmten Gerbsäuren und auf den
speziellen schwarzvioletten Farbstoff.
13.10.94
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- Quelle: Test 09/92: Rezept des Monats - Gesünder essen
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- Gepostet von Michael Kiok
- Date: Sat, 29 Oct 1994
- Stichworte
- Desserts , P4
eingetippt am 18.11.1994 von Michael
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