Grundlagen, Informationen

Infos über Tomaten


Zutaten

Zubereitung

Die Tomate ist ein aus Amerika stammendes Nachtschattengewächs der Gattung Lycopersicon. Die einjährigen, extrem frostempfindlichen Pflanzen erreichen bis zu 1,5m Höhe. Eßbar ist jedoch nur die Frucht, eine vielsamige gelbe bzw. rote Beere. Im grünen, unreifen Zustand sind die Früchte der Tomate giftig. Das giftige Alkaloid Solanin wird während der Reife abgebaut.
/Nährwert/ Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und enthalten nur wenige Kohlenhydrate, dafür sind sie reich an Vitamin C (24 mg auf 100 g Fruchtfleisch) sowie Vitamine der B-Gruppe.
/Historisches/ Die Tomate wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Während Sie in Mittelamerika schon in vorkolumbischer Zeit als Esspflanze kultiviert wurde, galt sie in Europa bis Ende des 19. Jahrhunderts als giftig und wurde nur als Zierpflanze kultiviert. Die Tomaten als integraler Bestandteil der italienischen Küche gibt es also noch nicht so lange.
/Anbau und Verwendung als Nahrungsmittel/ Tomaten werden weltweit angebaut, vorwiegend jedoch in subtropischen Regionen. Hauptproduzenten sind Italien und die USA. In gemäßigten Zonen werden Tomaten oft in Treibhäuser kultiviert, denen es jedoch an Aroma fehlt. Wenn intensives Tomatenaroma für ein Gericht nötig ist, sollte man lieber zu Konserven mit geschälten Tomaten greifen.
Das beste Aroma haben die samt Stielen angebotenen Tomaten und die kleine Kirsch- bzw. Cocktailtomaten. Mittelgroße Kugeltomaten sind kernreich, saftig, aber nicht sehr aromatisch.
Tomaten gehören und passen zu unzähligen Gerichten. Zum Schneiden nimmt man am besten ein Sägemesser. Ausgehöhlte Tomaten werden z.B. roh mit Salaten gegessen oder mit einer Farce gefüllt und anschließend geschmort. In beiden Fällen die Tomaten nicht häuten.
/Grüne Tomaten/ Grüne Tomaten werden fast ausschließlich eingelegt. Beim Einkochen zur Marmelade verlieren Tomaten das Solanin nicht, da es sehr hitzebeständig ist Auch Salat von grünen Tomaten sollte, wenn überhaupt, nur in geringen Mengen und mit Vorsicht genossen werden.
Erfaßt von: Florian Baumann@Hg (2:244/1153.3)

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Quelle: Der grosse Brockhaus, div. Kochbücher

Stichworte
Info , Tomaten, P1

eingetippt am 05.11.1995 von Florian


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