Getränke

Holunderblütenwein


Zutaten

Zubereitung

Die Holunderblüten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Zucker im warmen Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die kalten Blüten (nicht überbrühen!). Die Zitronen-säure bzw. den -Saft oder die -Scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25 °C Celsius abgekühlten Maische zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage vorher in 1/4 l Apfelsaft vermehren, da die reine Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt.
Den Ballon mit einem Gähraufsatz verschliessen.
Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein. Nach eigenen Versuchen ist die Gährung nach 3-4 Wochen beendet. Täglich einmal umschütteln. Der Alkoholgehalt steigt auf etwa 14% Vol.
Der Wein wird abgeseit und der Blütenrückstand ab- bzw. aus- gedrückt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein In einen 10l-Ballon gefüllt.
Nach vollendeter Gährung wird der Wein kühl gestellt und mit dem Kaliumpyrosulfit geschwefelt. Nach der Klährung eventuell mit einfachem Haushaltszucker- je nach persöhnlichen Geschmack- nachsüssen. Der Zucker wird im Wein kalt aufgelöst.
Tip Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250g Rosinen (vorher zur Entfernung der schwefeligen Säure einige Male mit warmen Wasser abspühlen) grog zerkleinert zugesetzt werden. Ebenso kann ein Teelöffel Tannin zugesetzt werden.
Quelle Kitzinger Weinbuch abgetippt von Alfons Grundl @2:244/6300 am 25.05.95

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Gepostet von Alfons Grundl
Date: Thu, 25 May 1995

Stichworte
Getränke , Wein, P10

eingetippt am 21.06.1995 von Alfons


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