Desserts, Nachspeisen
Holunder-Apfel-Speise
Zutaten
Für 4 Portionen
- 6 Blatt weiße Gelatine
- Saft u. Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1/2 l Holunderbeersaft
- 50 g Zucker
- 1 Tl. gem. Zimt
- 2 Gewürznelken
- 2 mittelgroße Apfel
- 1/8 l Wasser
- 1/2 Zitrone
- 100 ml Apfelsaft
- 20 g Zucker
- 1 El. Vanille-Puddingpulver
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holunderbeersaft mit dünn
abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken
bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, unter
Rühren im Holunderbeersaft auflösen. Zitronenschale und Nelken
entfernen, den Saft in Gläser füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Geschälte Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit
Wasser, Apfel- und Zitronensaft und Zucker dünsten, Apfelstücke
herausnehmen. Puddingpulver und 2 El. Wasser glattrühren, in den Sud
einrühren, auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kurz aufkochen. Äpfel
wieder zufügen. Abkühlen lassen.
Apfelkompott auf dem Holundergelee verteilen. Sahne steif schlagen,
die Speise damit verzieren und mit Zimt bestäuben.
20 g Eiweiß, 30 g Fett, 166 g Kohlenhydrate, 4306 kJ, 1028 kcal.
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- Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P4 , Holunder, Apfel, Dessert
eingetippt am 22.02.1995 von Lothar
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