Desserts, Nachspeisen
Halbgefrorenes von Birnen mit Rote-Bete-Schaum
Zutaten
- 1 kg Reife Birnen
- 1/8 l Rheingauer Riesling
- 1/8 l Mineralwasser ohne Kohlens.
- 1/2 Vanillestange
- 1/2 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1/4 l Sahne
- 8 cl Birnengeist
ROTE
- 1/8 l Rote-Bete-Saft
- 1/8 l Rieslingsekt
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1/2 Zitrone (Saft)
- Muskat
- Roter Pfeffer
Zubereitung
1. Die geschälten, halbierten Birnen entkernen.
2. Wein, Mineralwasser, Gewürze und Zitronensaft aufkochen. Die
Birnen darin etwa 2 Minuten ziehen lassen.
3. Vier halbe Birnen herausnehmen. Die übrigen Birnen weich kochen
und mit der Flüssigkeit in einem Mixer pürieren.
4. Durch ein Sieb streichen, dickflüssig einkochen und abkühlen
lassen.
5. Ei, Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen,
herausnehmen und kaltrühren.
6. Sahne steif schlagen. Den Eischaum mit dem Birnenpüree und dem
Birnengeist mischen, die Sahne unterheben.
7. In einer Kastenform 6 Stunde gefrieren.
8. Rote-Bete-Saft und Sekt auf 1/8 l einkochen.
9. Mit den übrigen Zutaten im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen
und alles abschmecken.
10. Das Birneneis stürzen und in Scheiben geschnitten mit dem
Rote-Bete-Schaum und aufgefächerten Birnenhälften anrichten.
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- Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
- Koch: Josef Viehhauser, Hamburg
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- From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
- Date: Mon, 18 Jul 1994
- Stichworte
- Süßspeise , P4
eingetippt am 05.08.1994 von Rüdiger
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