Grundlagen, Informationen
Haferflocken - gesundes Vollkornprodukt - Info
Zutaten
Zubereitung
Haferflocken, geschälte, gedarrte und gewalzte Haferkörner, vor dem
Walzen zum Aufschliessen der Stärke zwecks besserer Verdaulichkeit
gedämpft. Als Rohkost (Müsli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder
Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Küchenrezepten
verwendbar. "Präparation" bei der Herstellung (Schälmüllerei)
bewirkt Haltbarkeit über mehrere Jahre bei kühler, trockener
Lagerung und verhindert bitteren Geschmack.
Ernährungsphysiologischer und diätischer Wert bedingt durch: Hohe
Eiweisswertigkeit, hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren,
Schleimstoff Lichenin (Magen-Darmdiät), Vitamin B1 (0,55 mg in 100g)
sowie Eisen.
Inhaltstoffe in 100 g ca.:
10,3 g Wasser - 13,8 g Eiweiss - 6,6 g Fett - 66,2 g
Kohlenhydrate - 1,4 g Rohfaser - 1,7 g Mineralstoffe - 407 mg
Phosphor - 3,23 mg Vitamin E - 402 kcal - 1683 kJ
Ob hauchzart oder kernig, Haferflocken sind meist Vollkorn-Produkte,
d.h. in ihnen stecken alle für die Gesundheit wertvollen
Inhaltstoffe des vollen Korns: Hochwertiges Eiweiss, Vitamine der
B-Gruppe und Vitamin E sowie reichlich Mineralstoffe, vor allem
Kalzium und Eisen.
Die im Korn enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur
verdauungsfördernd, sie können sich auch günstig auf einen
überhöhten Cholesterinspiegel auswirken.
Hier ein Überblick über die verschiedenen Haferflocken-Sorten und
ihre Verwendung in der Küche:
Grossblatt-Haferflocken
... (z.B. Köllns Echte Kernige) werden aus ganzen, besonders grossen
Haferkörnern gewalzt. Sie schmecken in Müslis und Gerichten "mit
Biss" und geben Gebäck eine leicht nussige Note.
Kleinblatt-Haferflocken
... (z.B. Blütenzarte Köllnflocken) werden aus geschnittenen
Haferkörnern (Grütze) hergestellt. Sie sind die vielseitigsten
Haferflocken und eignen sich für Müslis, (Schonkost-)Brei,
Aufläufe und Desserts, zum Binden von Suppen, Saucen und Eintöpfen,
sowie zum Auflockern von Gebäck, Frikadellen und Klössen.
Instant-Flocken
... sind zartschmelzende Flocken aus Hafermehl, die sich leicht in
warmer und kalter Flüssigkeit auflösen. Ideal zum Binden von Suppen
und Saucen. Damit panierte Fleisch- und Fischstücke werden aussen
knusprig und innen saftig. In Fruchtsaft eingerührt, machen sie
diesen zum gesunden Energie-Drink.
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- Quelle: nach: Bella ?/95 ergänzt durch: Dr. Oetker
- Lexikon "Lebensmittel und Ernährung" 1984
- erfasst: A. Bendig
- Stichworte
- Getreide , Hafer, Info, P1
eingetippt am 10.12.1995 von Astrid
die offline-Rezeptsammlung