Mehlspeisen, Nudeln

Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig


Zutaten

Zubereitung

Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde eindrücken.
Die Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen nach außen mit dem Mehl vermischen, Darauf achten, daß die Mulde erhalten bleibt, bis eine zusammenhängende Teigmasse entsteht.
Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und seidig ist. Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl zugeben, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die Teigkugel unter eine angewärmte Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig nicht klebt, die Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte zum Rand hin möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte Nudeln etwa 2-3 mm. Für Bandnudeln rollt man die bemehlte Teigplatte auf und schneidet mit einem Messer Scheiben in gewünschter Breite ab.
Tip aus der Schweiz: Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und die abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff erfassen und zum Trocknen auseinanderschütteln.
Die Teigscheiben auseinanderrollen und zum kurzen Trocknen auf einem Tuch ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen. Danach in reichlich kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben wurde, in 3-5 Minuten gar kochen.

Stichworte
Teigwaren , P4

eingetippt am 08.11.1994 von


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