Kartoffel-, Gemüsegerichte

Grünkohl mit Mettwurst (Variante 1)


Zutaten

Zubereitung

Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim "Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.
Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen Topf garen.
Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.

*
Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Friesland,
Sigloch Edition, 1980 Absender: Martin Menke
2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert

Stichworte
Gemüse , Frisch, Grünkohl, Wurst, P1

eingetippt am 10.11.1994 von


die offline-Rezeptsammlung