Kartoffel-, Gemüsegerichte
Grünkohlgemüse mit Tofu
Zutaten
- 1 1/2 kg Grünkohl; oder 600g TK-Ware
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 125 g Geräucherter Tofu
- 6 El. Butter-Reinfett; oder 4 El
- -- Margarine+2 El Oliven-
- -- Öl
- 500 ml Gemüsebrühe; Grünkohl-
- - Kochwasser
- Pfeffer
- Muskatnuß
- 1 Tl. Honig
Zubereitung
Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke
entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe
aufkochen und den Grünkohl 10 Minuten darin ziehen lassen, bis die
Blätter zusammenfallen. Den Grünkohl aus der Brühe heben, gut
abtropfen lassen und grob hacken (tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen
lassen). Die Zwiebeln und den Tofu in feine Würfel schneiden. In
einem großen weiten Topf das Fett erhitzen und die Zwiebel- und
Tofuwürfel darin anbraten. Die Mischung aus dem Topf nehmen und
beiseite stellen. Im zurückgebliebenen Fett den Grünkohl anbraten und
mit ca. 1/2 Liter des Grünkohl-Kochwassers ablöschen. Den Grünkohl
40-60 Minuten mit aufgelegtem Deckel unter öfterem Durchrühren
schmoren. Circa 10 Minuten bevor der Grünkohl gar ist die
Zwiebel-Tofumischung wieder zugeben und das Gemüse würzen. Dazu
schmecken hartgekochte Eier und als Beilage Backofen- oder
Pellkartoffeln mit einem Klecks Creme fraîche oder Sojacreme.
- *
- Quelle: Werbebroschüre gepostet von
- Jörg Weinkauf
- Stichworte
- Gemüse , Tofu, Honig, Vegetarisch, P4
eingetippt am 31.03.1996 von Jörg
die offline-Rezeptsammlung