Desserts, Nachspeisen
Grießklößchen mit Apfelkompott
Zutaten
Klößchen
- 40 g Mandeln gehobelt
- 4 El. Sahne süß
- 120 g Vollkorngrieß
- 1 Eigelb
- 1 El. Honig
- 200 ml Wasser
Kompott
- 5 Äpfel mürbe
- 1 kleine Zimtstange
- 1 El. Honig
- 1 Tl. Zimt gemahlen
- 150 ml Wasser
Zubereitung
Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten. Das
Wasser und die Sahne angießen und alles aufkochen lassen. Grieß
unter Rühren hineinrieseln lassen und bei geringer Hitze und unter
ständigem Rühren so lange ausquellen lassen, bis die Masse fest und
formbar ist. (etwa 5 Minuten)
Den Grieß etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb und den Honig
darunterrühren. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit 2
Teelöffeln von der Grießmasse kleine Klößchen ausstechen und diese
im siedenden Wasser so lange garziehen lassen, bis sie an der
Oberfläche schwimmen. (etwa 10 Minuten)
In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür die Äpfel vierteln,
schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke mit dem Wasser
in einen Topf geben, Zimtstangen hinzufügen und alles etwa 10 Minuten
köcheln lassen. Die Apfelstücke zerstampfen und das Kompott mit dem
Schneebesen locker aufschlagen. Das Kompott etwas abkühlen lassen und
mit dem Honig süßen.
Die Grießklößchen mit dem Kompott auf einer Platte anrichten und mit
dem Zimt bestäuben.
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- Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
- -Erfaßt: Arthur Heinzmann
- Stichworte
- Grieß , Vollkorn, Apfel, Kompott, Trennkost, P2
eingetippt am 31.03.1996 von Arthur
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