Eintöpfe, Aufläufe
Gratin "provenzal"
Zutaten
Für 4 Portionen
- 10 g Butter oder Margarine,
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- 1 Tl. Sojasauce
- 1/2 Bund Kräuter gehackt (
- Petersilie,
- Thymian,
- Salbei,
- Majoran)
- 100 ml Rotwein
- 200 g Hörnchen-Nudeln
- 1/2 Salatgurke (200 g)
- 1-2 Auberginen (200 g)
- 2 Tomaten (200 g)
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Sbrinz oder Parmesan
- 50 g Emmentaler
- 50 g Greyerzer
Zubereitung
Feingehackte Zwiebel und durchgepreßte Knoblauchzehe in heißem Fett
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 glasig dünsten, das gewürzte
Hackfleisch zugeben, unter Rühren grau werden lassen. Die Hälfte der
gehackten Kräuter zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
Hörnchen-Nudeln in kochendes Salzwasser geben, auf der
ausgeschalteten Kochplatte halbgar werden lassen, gut abtropfen lassen,
mit dem Hackfleisch mischen. In eine gefettete Auflaufform geben.
Gurke, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Das Gemüse
dachziegelartig auf die Hack-Nudelmasse legen und würzen.
Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Alle
3 Käsesorten reiben, mit den restlichen Kräutern vermischen, über das
Gemüse streuen. Im Backofen ca. 20 min. gratinieren.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen
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- Quelle: Winke & Rezepte 6 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- Gratin , Hackfleisch, Gemüsegerichte, P4
eingetippt am 02.02.1995 von Lothar
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