Eintöpfe, Aufläufe

Gratin dauphinois


Zutaten

Zubereitung

Dies ist ein überbackener Auflauf. Benannt nach der historischen Landschaft Daufiné zwischen Rhône und französisch italienischer Grenze im südlichen Frankreich. Die Zubereitung ist einfach.
Kartoffeln schälen, waschen. In dünne Scheiben geschnitten in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Muskat über die Kartoffel streuen.
Gut mischen. Eier mit Milch in einem Topf verrühren. Die Hälfte des Käses reingeben.
Auflaufform mit 20 g. Butter einfetten. Knoblauchsalz drüberstreuen.
Form mit Kartoffelscheiben auslegen. Eiermilch drübergiessen, so dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Obenauf die restliche Butter in Flöckchen setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf zugedeckt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 100 Minuten Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3 Nach 80 Minuten den Deckel oder Alufolie entfernen. Den Auflauf kurz Farbe nehmen lassen. Form herausnehmen. Und in der Form sofort servieren.
Beilagen: Jeder grüne Salat, aber auch Gurken- oder Tomatensalat.
Als Getränk: Rotwein.

Vorbereitung
30 Minuten
Zubereitung
100 Minuten

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Menue 4/63
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Gepostet von Gerd Graf
Date: Mon, 16 Jan 1995

Stichworte
Auflauf , Kartoffel, P4

eingetippt am 10.03.1995 von Gerd


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