Desserts, Nachspeisen
Gestürzter Apfelpudding
Zutaten
- 12 mittl. Äpfel
- 1 El. Zitronensaft
- 500 g Zucker
- 1/2 Zimtstange
- 1 El. Kartoffelmehl
- 3 El. Wasser
- 30 g Butter
- 6 Eier
- 3 El. Semmelbrösel; evtl. mehr
Dazu
Zubereitung
Die Äpfeln schälen, vierteln und entkernen, in Scheiben schneiden
und diese mit Zitronensaft marinieren.
Zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf geben, bei
mittlerer Temperatur zugedeckt garen, bis die Äpfel zerkocht sind
und zu Mus verrührt werden können. Die Zimtstange herausnehmen, die
Apfelmasse durch ein Sieb in einen Kochtopf passieren. Das
Kartoffelmehl mit kaltem Wasser anrühren und mit der Butter ins
Apfelmus geben. Bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren
einkochen, bis es ganz dick ist. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Eier aufschlagen und mit dem Apfelmuss vermengen. Eine
entsprechend grosse Form (1 1/2 Liter-Form bei der Zubereitung mit 6
Eier) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Nicht
haftende Brösel herausschütteln. Die Apfelmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis
sich der Pudding fest anfühlt.
Vor dem Stürzen etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dazu geschlagene
Sahne servieren.
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- Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
- Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: 02 Mar 1995
- Stichworte
- Süssspeise , Warm, Apfel, Pudding, P6
eingetippt am 24.04.1995 von Rene
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