Fischgerichte

Geschmorter Fisch nach Hunan-Szetschuan-Art


Zutaten

Zubereitung

Das Wesentliche an diesem Gericht ist die allmähliche Entfaltung des Aromas der Szetschuan-Chilipaste, eine in Szetschuan und Hunan bevorzugte Würze, die durch die Beigabe von Knoblauch und Ingwer geschmacklich noch gesteigert wird.
...mit 2 weiteren Gerichten für 4 Personen ausreichend Den Fisch ausnehmen, säubern und trockentupfen. Innen und aussen mit etwas Salz einreiben und 15 Minuten stehenlassen.
Die Wok stark erhitzen, das Öl eingiessen und schwenken. Bis auf 2 El. das Öl zur Wiederverwendung in einen verschliessbaren Behälter giessen.
Die Hitze reduzieren, den Fisch auf beiden Seiten je 2 Minuten anbräunen, vorsichtig herausnehmen und beiseite stellen.
Die Wok auf starker Flamme erhitzen und 2 weitere El. Öl zugeben. Knoblauch und Ingwer anbraten, danach die Chilipaste, den Reiswein und die Prise Zucker dazugeben. Die Brühe eingiessen und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Fisch in diese Sauce legen, Hitze reduzieren und zugedeckt 12-15 Minuten ziehen lassen, dann umdrehen und nochmals die gleiche Zeit köcheln.
Den Deckel abnehmen, die Hitze wieder steigern, um die Sauce etwas einzukochen, die dabei ständig über den Fisch gelöffelt wird. Dann den Fisch herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Das Chiliöl und die Frühlingszwiebeln unter die Sauce rühren, eineige Sekunden kochen, dann über den angerichteten Fisch löffeln. Sofort heiss servieren.

*
Quelle: Das chinesische Kochbuch
**
From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 28 Nov 1994 1

Stichworte
Fisch , Chinesisch

eingetippt am 18.01.1995 von Bollerix


die offline-Rezeptsammlung