Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)


Zutaten

Zubereitung

Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Min. backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.

*
Quelle: Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst. Was die
Grossmutter noch wusste Suedwest-Text 16.12.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 18 Dec 1994

Stichworte
Backen , Kuchen, Apfel, P1

eingetippt am 24.01.1995 von Ulli


die offline-Rezeptsammlung