Sonstiges

Gebackene Krakauer Grütze


Zutaten

VARIANTE 1
VARIANTE 2

Zubereitung

(1 c = 1 cup = 1 Tasse = 2.5 dl) Die Grütze mit einem Ei "verreiben": Dazu muss die Grütze sorgfältig mit dem rohen Ei verrührt werden; anschliessend auf dem Backbrett auseinanderstreichen und trocknen, aber darauf achten, dass die Körner nicht zusammenkleben (zusammengeklebte in der Hand zerreiben).
Gesalzenes Wasser mit der Butter aufkochen und die "verriebene" und gut getrocknete Grütze hinzutun, einmal gut umrühren und 45 Minuten lang in der Backröhre in zugedecktem Topf backen.
Wird im kochenden Wasser unmittelbar vor Zugabe der Grütze feingehackter Dill mitgekocht, so nimmt die Grütze ein zartes Dillaroma an.
Die Krakauer Grütze kann man auch mit einem leichten Sud aus getrockneten Pilzen übergiessen und ihr zugleich gekochte, feingehackte Pilze zufügen.
Auf diese drei Arten zubereitet, ersetzt die Krakauer Grütze den Reis. Sie passt zum Beispiel zu Hühner- und Kalbsfrikasse, zu Pilzen mit Sahne usw.
Menge: 4

*
Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry,
Altpolnische Küche und polnische Tischsitten,
Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN 83-223-1817-0
**
From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de
Date: Sun, 13 Feb 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte
Getreide , Grütze, Polen, Fido

eingetippt am 04.04.1994 von Rene


die offline-Rezeptsammlung