Kuchen, Gebäck, Pralinen

Fleischtorte mit Trockenfrüchten


Zutaten

Muerbeteig Fuellung

Zubereitung

(Ergibt 2 Kuchen von 20 cm Durchmesser) Für den Teig Mehl und Salz mischen, die Butter hinzufügen, mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, so dass eine krümelige Masse entsteht.
Das Ei in die Mitte des Gemischs geben.
Mit Wasser zu einem Teig wirken, eventuell noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig leicht kneten, dann in Klarsichtfolie einschlagen und vor dem Ausrollen 1 Stunde kühlen.
Für die Füllung das Schweinefleisch mit Wasser bedeckt etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis es schön weich ist, dann in kleine Würfel schneiden.
3 dl Garflüssigkeit durch ein Sieb giessen, mit Salbei und Petersilie zum Kochen bringen. Das Fleisch mit den Datteln, Korinthen und Pistazienkernen dazugeben und vermischen, vom Feuer nehmen. Zucker, Salz, Eigelb, Sahne und die restlichen Zutaten miteinander aufschlagen und gut unter die Fleischmasse mischen.
Den Teig ausrollen und zwei Kuchenformen damit auslegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 10 Minuten blind backen, bis er fest ist, aber noch keine Farbe angenommen hat (Teigboden mit einem gleich grossen Pergamentpapier belegen, mit getrockneten Bohnen beschweren - damit der Teig keine Blasen wirft. Nach dem Backen Papier mit den Bohnen herausnehmen).
Teigböden mit der fertiggestellten Masse füllen.
Nochmals bei 190 °C etwa 40 Minuten weiterbacken. Die fertige Fleischtorte 5 Minuten abstehen lassen und anschliessend servieren.
Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche, Hallwag 1993, ISBN 3-444-10415-4 13.02.1994

Stichworte
Backen , Pikant, P8

eingetippt am 04.07.1995 von


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