Desserts, Nachspeisen
Flammeri - Info
Zutaten
Zubereitung
Das Wort Flammeri leitet sich vom englischen "flummery" (Hafermehlbrei)
ab, wird aber heute durch das Wort Pudding immer mehr verdrängt.
Der Flammeri ist eine beliebte kalte Dessertspeise aus Griess,
Puddingpulver, Sago, Mehl oder Reis, mit Wasser, Milch, Fruchtsaft oder
auch Wein sowie mit Zucker und nach Belieben auch mit Eiern, etwas Butter,
Rum oder Arrak verfeinert. Soll immer einige Stunden vor dem Servieren
zubereitet werden, damit er im Kühlschrank gut gekühlt werden kann.
Für 1/2 l Flüssigkeit rechnet man als Bindemittel 50 g Griess, 75 g Reis,
100 g Sago, 40 g Speisestärke (für 4 Portionen).
Die heisse Flammerimasse in eine kalt ausgespülte Form giessen, abkühlen
lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Vor dem Stürzen mit dem Messer
den Rand des Flammeri leicht lösen, eine Platte über die Form legen und
stürzen. Sollte er sich nicht lösen, halte man ein heisses nasses Tuch
über
die Form.
Eine Abart des Flammeri ist die Gruetze, die aus Fruchtsaft, mit Stärkemehl
eingedickt, bereitet wird. Auch sie wird eisgekühlt serviert.
Flammeri gibt es auch als Fertigprodukt. Man bereitet sie nach den
Gebrauchsanweisungen zu, kann sie aber noch durch eigene Note variieren
und verfeinern, so kann man noch zusätzlich 1 Eigelb unter die gekochte
Flammerimasse rühren, oder an Flüssigkeit halb Milch halb geschlagene
Sahne verwenden, die man erst nach dem Kochen und Abkühlen in die fertige
Flammerimasse zieht. Oder man kann halb Wasser halb Wein zum Kochen
verwenden, oder die Flammeri durch frische Früchte, gehackte Nüsse usw.
anreichern, die man in die bereits ab gekühlte Masse rührt.
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- Quelle: Unbekannt erfasst: A.Bendig 25.5.95
- Stichworte
- Süssspeise , Flammeri, Info, P1
eingetippt am 21.06.1995 von Astrid
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