Desserts, Nachspeisen
Feigen - Info
Zutaten
Zubereitung
Feige, Scheinfrucht (fleischige Blütenstandachse) des weiblichen
zweihäusigen Feigenbaumes (oder -strauches) Ficus carica L. Fruchtet
nach etwa 8 Jahren, trägt etwa 40 Jahre.
Birnenförmige, grüne, auch purpurrote bis bräunlich-violette
Frucht, süss und zart aromatisch; nach dem Trocknen in der Sonne
oder in Spezialöfen kreisrund flach, braungrau, Geschmack honigartig.
Wer an der Weinstrasse wohnt oder am Bodensee, der kann im Spätsommer
schon mal ein Feigenbäumchen mit frischen Früchten an den Ästen
entdecken. Ansonsten muss man nach Italien, Spanien (Juni/Juli),
Frankreich (September bis Mitte November) oder in die Türkei reisen,
um Feigen, am Baum hängend, zu bestaunen. Doch frisch kann man die
Früchte auch hier kaufen, meist in kleinen Papierförmchen, in denen
man sie nach Hause transportieren sollte. Denn Feigen sind sehr
empfindlich und dürfen nicht einfach in einer Tüte
übereinandergelegt werden. Was muss man sonst noch beachten?
~ Je dunkler frische Feigen sind, um so reifer sind sie.
~ Die Schale wird nicht mitgegessen! Deshalb werden Feigen auch nicht
gewaschen - sie würden bei dieser Prozedur matschig werden.
~ So werden Feigen vor dem Essen halbiert und das Fruchtfleisch
ausgelöffelt.
~ Frische Feigen enthalten neben Zucker viel Eiweiss, Mineralstoffe
(Calzium, Phosphor und Eisen) sowie verdauungsfördernde
Ballaststoffe.
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- Quelle: nach: Rezepte mit Pfiff Heft 9/94; Ergänzungen
- nach: Dr. Ötker Lexikon "Lebensmittel und
- Ernährung" erfasst: A. Bendig
- Stichworte
- Obst , Feige, Info, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Astrid
die offline-Rezeptsammlung