Desserts, Nachspeisen
Far breton (Rosinenpudding)
Zutaten
Für 4 Portionen
- 125 g kernlose Rosinen
- 100 ml Rum
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 l Milch
- etwa 50 g Butter
- 2 El. Puderzucker
Zubereitung
Rosinen etwa 30 min. in Rum einlegen.
Eier in einer Teigschüssel aufschlagen. Zucker dazugeben und mit den
Eiern schaumig rühren. Nach und nach Mehl dazugeben. Gut verrühren,
damit es keine Klümpchen gibt. Milch erhitzen und darunterrühren.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Ein Viertel des Teiges
einfüllen. Im Backofen (Mitte) etwa 10 Min. stocken lassen.
Form aus dem Ofen nehmen. Rosinen auf die leicht gestockte Masse
legen. Rest des Teiges einfüllen. Pudding in etwa 50 Min. fertiggaren.
Form aus dem Ofen nehmen. Pudding mit Puderzucker bestäuben, warm in
der Form servieren.
Variante: Backpflaumen statt/zusammen mit Rosinen.
Info: Ein traditionelles Dessert aus der Bretagne, Vorläufer des
englischen Puddings (z.B. Plumpudding). Man serviert ihn gern als
'Entremets' zwischen Käse und Obst.
- Zubereitungszeit
- 1 1/2 Std.
- Marinierzeit
- 1/2 Std.
- Nährwert pro Portion
- 4300 kJ/1000 kcal
- *
- Quelle: Susi Piroue, Küchen der Welt - Frankreich,
- Time Life
- **
- Gepostet von Stephan Blaschke
- Date: 26 Sep 1994
- Stichworte
- Dessert , Pudding, Rosinen
eingetippt am 08.11.1994 von Stephan
die offline-Rezeptsammlung