Fleischgerichte

Erzgebirgischer Sauerbraten


Zutaten

Zubereitung

Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o.
Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und 1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über 1 kg Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene, gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Den garen Braten herausnehmen, die Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sosse überziehen.
Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.

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Gepostet von Frank Drescher
Date: Thu, 25 Aug 1994

Stichworte
Rindfleisch , Sauerbraten, Erzgebirge

eingetippt am 05.10.1994 von Frank


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