Grundlagen, Informationen

Eingemachtes 01


Zutaten

Zubereitung

Wer Obst- und Gemüseschwemmen ausnutzen will und auch im Winter nicht auf Sommerobst und -gemüse verzichten möchte, sollte diese leicht verderblichen Lebensmittel haltbar machen.
Die fortschrittlichste Methode des Konservierens ist das Einfrieren.
Man kann Lebensmittel aber auch haltbar machen durch Einmachen mit Zucker, Einlegen in Essig, Alkohol oder Salz, Dörren und natürlich durch das Einkochen (Sterilisieren).
Hierbei gehen durch den oft langwierigen Konservierungsprozeß viele Vitamine und Nährstoffe verloren, wogegen sie beim Einfrieren fast vollständig erhalten bleiben.
Eines gilt jedoch für alle Konservierungsarten: Die Lebensfähigkeit der Mikro-Organismen (Kleinstlebewesen wie Bakterien) wird wesentlich vermindert, wodurch die Haltbarkeit der Lebensmittel erhöht wird.
Einmachen mit Zucker: 1. Selbstbereitete oder gekaufte Obstsäfte werden mit Zucker zu Gelee gekocht. Pektinreiche Obstsorten, die noch nicht ausgereift sind, eignen sich am besten zum Einmachen (zum Beispiel Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen).
2. Marmeladen werden aus Fruchtbrei einer oder mehrerer Obstsorten unter Zugabe von Zucker gekocht.
3. Konfitüren werden wie Marmeladen hergestellt, bestehen aber nur aus einer Obstsorte und enthalten noch ganze Früchte oder Fruchtstückchen.
4. Zerkleinerte Früchte werden zu Mus verkocht.
Man kann zum Einmachen auch zusätzlich Geliermittel oder ausschließlich Gelierzucker verwenden. Diese Einmachhilfen verkürzen die Kochzeit wesentlich. Dadurch werden mehr Nährstoffe und Vitamine erhalten.

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From: powerplay@joker.zer.sub.org
Date: Tue, 10 May 1994 19:00:00 +0000
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte
Einmachen , Informationen, Grundlagen

eingetippt am 29.06.1994 von Powerplay


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