Marmeladen

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee


Zutaten

Zubereitung

Gewinnung des Ebereschensaftes: Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes: Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80°C erhitzt und dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.

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Aus: Die Welt der Marmelade
- Das große Marmeladenkochbuch von Opekta
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Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte
Andreas , Ebereschen, Holunderbeeren, Gelee

eingetippt am 29.03.1994 von Andreas


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