Desserts, Nachspeisen
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei
Zutaten
Kompott, Mit Wein
- 150 g Gedörrte Aprikosen
- 150 g Entsteinte Zwetschgen
- 125 ml Dunkler Portwein; oder
- -- Sherry, nach Geschmack
- 150 ml Rotwein
- 3 Orangen; Saft
- 1/2 Orange; abgeriebene Schale
- 1/2 Zitrone
- -- in kleine Schnitze
- 3 El. Rohzucker
- 1 kleine Stück Sternanis; fakultativ
- 1 Zimtstengel
Kompott, alkoholfrei
- 4 Feigen
- 16 Aprikosen
- 12 Entsteinte Pflaumen
- 8 Apfelringe
- 2 El. Zucker
- 4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
- 1 Tl. Maizena
- 1 El. ;Wasser
Zubereitung
Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte giessen.
Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte giessen.
Beide Kompotts können warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o.ä.,
sowie kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen oder Cake serviert
werden.
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- Quelle: Radio Drs 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sun, 01 Jan 1995
- Stichworte
- Süßspeise , Kalt, Dörrfrucht, P4
eingetippt am 08.03.1995 von Rene
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