Grundlagen, Informationen

Die Küche Japans


Zutaten

Zubereitung

Japan steht seit dem 7.-8- Jahrhundert (nach Chr.) unter dem Einfluß seiner chinesischen Nachbarn. Hauptnahrungsmittel ist somit der Reis.
Die alten Familien assen täglich Fisch, Seegras, Gemüse, japanische Suppe und Reis. Sie kannten kein Fleisch, der Eiweißbedarf wurde durch pflanzliches Eiweiß der Sojabohne und durch den Fischverzehr gedeckt. Seit der Mitte des 18. Jahrhunderts nahm der Kontakt mit europäischen Ländern zu und es wurde begonnen Fleisch zu essen.
Mittlerweile wird in Japan auch international gekocht.
Kennzeichnend für die japanische Küchenkultur ist jedoch ihre Naturverbundenheit, im Einklang mit den vier Jahreszeiten.
Eine bedeutende Rolle spielt, wie in der chinesischen Küche, die Sojabohne mit ihren Produkten Tofu, Sofasauce, Misopaste usw. aus denen die japanische Küche eigenständige Gerichte kocht.
Auf die saubere, ordentliche Zubereitung und dem schönen Anblick der fertigen Speisen legen die Japaner großen Wert.
In der japanischen Küche gibt es drei Grundtypen von Suppe.
Klare Brühe - Misosuppe - kompliziertere Suppen Zum Nachtisch werden häufig nur Früchte gegessen. Japanische Süßigkeiten werden immer zum Tee geboten. Da die Herstellung dieser Süßigkeiten sehr kompliziert ist, kauft die japanische Hausfrau sie gewöhnlich im Geschäft.

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Gepostet von Klaus Zöllner

Stichworte
Info , Japan, P1

eingetippt am 31.03.1996 von Klaus


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